?当前位置:主页 > 教学科研 >

文章标题:中山学新华学院首间集科研临床应用三位一体

发布时间: 2017-10-13

  近日,对于中山大学新华学院的本科学子无疑又多了一件大福利、大喜事。有一间高大上的开放实验平台——“万人计划教学名师”王庭槐教授领衔创建的“中山大学新华学院生物反馈综合实验室”,还有一门配套的高大上的公共选修课——该实验平台副主任徐静婷老师亲授的《分子医学实验技术》,他们携手走进了我们新华学子的视野,同时,不限专业,不问出身,即使是非医科生的你,只要对科学实验有兴趣,都可以申请选修,成功进入该实验平台将你的科学创意、实验构想,通过实验加以实现、验证、探求。

  中山大学新华学院正处于第二个发展十年的关键阶段,为贯彻落实中山大学新华学院“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的发展方略,整体提升中山大学新华学院教学科研实力和学术含金量,巩固学生“积累知识、掌握知识、追溯知识、创造知识”的过程,“中山大学新华学院生物反馈综合实验室”应运而生。该实验室位于中山大学新华学院广州校区笃行楼2楼,占地面积约252m2,现建有生物反馈实验室、分子生物学实验室,其中生物反馈实验室又分设脑电反馈实验室、肌电反馈实验室和音乐反馈实验室,该实验室是中山大学新华学院首间集教学、科研、临床应用“三位一体”的实用型实践教学科研平台,也是目前国内高校中处于领先水平的集教学、科研、临床应用为一体的综合型创新实验平台。

  中山大学新华学院校长、“国家万人计划”首批教学名师、中山大学中山医学院资深生理学专家、博士生导师王庭槐教授为该实验平台主任,中山大学新华学院“六大人才计划”之“百名骨干教师计划”、“博士导研导教计划”入选者徐静婷老师担任该实验平台副主任。

  生物反馈法,作为在“生物-心理-社会”医学模式的大背景下发展起来的新型疗法,对于现代疾病的预防、治疗有着举足轻重的作用。中山大学新华学院校长王庭槐教授在读本科期间就敏锐地嗅到“生物反馈法”这种新型疗法的研究前景和医学意义。之后,他于1984年结合现代治疗学前沿在中山大学北校区(现为中山大学中山医学院)创建了国内第一个研究生物反馈疗法生理机制的实验室,并率先将混沌动力学理论及近似熵分析方法引入生物反馈的信号分析中,解决了生物反馈机理研究中的部分瓶颈难题,并率先应用生物反馈对高血压前期进行干预,为非药物治疗高血压提供了新的思路和方法。多年来,王庭槐教授带领研究团队采用多种形式的生物反馈,对高血压、高血压前期(包括应激状态)、焦虑症、溃疡性结肠炎、压力性尿失禁、便秘等身心疾病进行干预并对其机制进行深入探讨,发表“生物反馈”相关的科研论文23篇,已走在了该领域的研究前沿。

  9月24日,是新学期开学连续工作半月之后一个难得的周日,王庭槐校长还是放不下这间他一手创建的实验室,他来到实验室手把手指导学生开展科学实验,与师生面对面交流,去深入了解他们在这间刚刚启用的实验室里面教与学的亲身体验、面临的问题以及对实验室教学和建设的意见和建议。王校长特别指出,虽然有许多实验技能是分子生物实验中最基本、最常规的实验技术,但是很多高校目前并没有实验条件让学有余力的本科生掌握这些技能,而我们积极创建这间实验室来开设公选课,让中山大学新华学院的本科生提早接触科学实验,掌握科学研究的基础技能,为以后的学习、工作打下扎实的基础。

  中山大学新华学院(下称学校)是中山大学依据教育部教发〔2003〕8号文的精神,与广东东宝集团有限公司按新机制新模式申办,于2005年经教育部批准设立并当年招生的一所涵盖文、理、医、工、经、管、法、艺等学科的综合性全日制普通高等院校。 学校秉承母体学校中山大学的优良办学传统和理念,十一年来,办学水平不断提升,规模不断壮大,已成为一所横跨穗莞两市的高校,在全省.......【详细简介】